Среда
22.01.2025
04:51
Наша продукция
Поиск
Интересное
  • пчелоцентр "Горный Алтай"
  • Всё о пчёлах
  • Всё о мёде
  • Словарь Пчелиной Аптеки
  • Вопрос-ответ
  • .

    Словарь пчелиной аптеки

    А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Я



    А



    Апитоксин - пчелиный яд, секрет, выделяется нитевидной железой жалящего аппарата рабочей пчелы. Содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты и др. К активно действующим компонентам пчелиного яда относятся гистамин (гликозид гистамина), липиды и др. Применяется в медицине.



    Б



    Бортничество – боровое, лесное пчеловодство, одна из первых форм искусственного разведения пчёл человеком.

    Борть – естественное или искусственное дупло в дереве, в котором живут пчёлы. «Бортъ» происходит от слова «бор» – сосновый лес.



    В



    Взяток – количество нектара и пыльца цветков, собранных пчёлами за некоторый период времени.

    Восковая моль (клочень, огнёвка) – вредное насекомое, поражающее соты. Рамки с сушью следует хранить в холодных, хорошо проветриваемых помещениях.

    Воск пчелиный – жироподобное желтоватое вещество, выделяемое восковыми железами пчелы медоносной, из которого пчёлы строят соты.

    Вощина искусственная – тонкие восковые листы, с отпрессованными в них шестиугольниками – донышками ячеек. Укрепляется на рамку и вставляется в улей. Пчёлы используют вощину в качестве основы для строительства сотов.



    Г



    Гемолимфа – жидкость, циркулирующая в сосудах и межклеточных полостях пчёл и других насекомых с незамкнутой системой кровообращения. Выполняет функции крови и лимфы.

    Гистамин – вещество, являющееся активной составляющей пчелиного яда. (см. ‘Апитоксин’).

    Гнездо пчелиной семьи - пространство в улье, занятое сотами с расплодом, мёдом и пергой, служащее местом обитания и жизнедеятельности всех особей семьи.

    Главный медосбор – наиболее тёплый период во второй половине лета (июль – начало августа), когда пчёлы собирают основную часть мёда. Точные сроки определяются широтой и микроклиматом местности, а также погодными условиями.

    Д





    Е





    Ж





    З



    Забрус - обрезки с запечатанных медовых рамок (преимущественно крышечки сотов).



    И





    К



    Консистенция мёда – совокупность различных внешних свойств мёда (текучесть, вязкость, зернистость и др.).

    Купажирование мёда – смешивание двух и более сортов или разновидностей мёда.

    Кутикула - наружный слой кожного покрова пчелы. Состоит на 30 – 50% из хитина.



    Л



    Личинка – одна из стадий развития (яйцо – личинка – куколка – взрослая особь) насекомого, в том числе и пчелы.



    М



    Мандибулы - верхними челюсти пчёлы, которыми она прогрызает пыльники на тычинках цветков при сборе растений, откусывают кусочки перги, обрабатывают восковые пластинки во время постройки сотов, собирают прополис и т.д.

    Матка – женская пчелиная особь, способная производить потомство

    Маточное молочко – продукт переработки перги и мёда глоточными железами молодых пчёл при кормлении ими личинок пчелиной матки. Отличается высокой биологической активностью. В основе своей повторяет состав пыльцы и перги. Отличительные черты маточного молочка связаны с компонентами, не обнаруженными в мёде и пыльце. Некоторые из них оказывают определённое физиологическое воздействие на людей и пчёл и являются эффективными противоопухолевыми веществами, активным фактором против дерматофитозов и др.

    Мёд – сладкое, вязкое и ароматическое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара растений (цветочный мёд), а также из сладкого сока (пади) выделяемого листьями растений и насекомыми (падевый мёд). По способу добывания различают – сотовый, прессованный и центрифугированный мёд. Мёд состоит, в основном, из глюкозы, фруктозы и воды; содержит, кроме того, ферменты, витамины, микроэлементы и фитонциды (растительные антибиотики).

    Медовый зобик – мешочек в передней части груди пчелы для набора нектара.

    Меланины – водонерастворимые пигменты, определяющие окраску волос, чешуи, перьев, кожных покровов у животных, в том числе насекомых.

    Мерва - остатки получаемые после вытопки воска.

    Мисочки – восковые донышки, на которых пчёлы закладывают маточники (роевые и тихой смены).

    Монофлёрный мёд – полученный из нектара растений с преобладанием (не менее 30%) какого-либо одного вида.



    Н



    Нектар – сахаристый сок, выделяемый нектарниками растений и привлекающий к цветкам насекомых-опылителей.

    Нуклеус - небольшой улей, заселённый маленькой пчелиной семьёй, достаточной для содержания пчелиной матки.



    О



    Оксиметилфурфурол – канцерогенное вещество, возникающее при нагревании мёда, численные значения которого возрастают при увеличении степени и продолжительности такого нагревания. Предельно допустимая концентрация (ПДК) оксиметилфурфурола не более 25,0 мг/кг).



    П



    Падевый мёд –, получаемый пчёлами из сладкого сока (пади) выделяемого листьями растений и насекомыми.

    Пасека (пасечная усадьба) – участок, на котором размещены ульи и пчеловодческие постройки (зимовник, сотохранилище, мастерская и др.).

    Перга – цветочная пыльца растений, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов и залитая мёдом. Под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибков в этой смеси повышается содержание молочной кислоты, что способствует её консервации и длительному хранению.

    Печатный расплод – жаргонное название пчеловодами запечатанного расплода, превратившееся в термин.

    Поливитаминизированный мёд - получают механическим смешиванием витаминов и мёда.

    Полифлёрный мёд – полученный пчёлами из нектара многих растений, среди которых нет существенно преобладающих (более 30%).

    Прополис (пчелиный клей) – клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчёлами. Состоит из 50 - 55% растительных смол, 8 – 10% эфирных масел и около 30% воска. Используется в медицине.

    Пчела медоносная – насекомое отряда перепончатокрылых, надсемейства пчелиных.

    Пчелиная семья – колония пчелы медоносной, состоящей из рабочих пчёл (до 90%), матки и трутней. Отдельные особи пчелиной семьи не способны к самостоятельному существованию.

    Пчелиный клей – см Прополис.

    Пчелиный яд – см. Апитоксин.

    Пчеловодство – отрасль животноводства. Направления: производство мёда, воска, пчелиного яда, маточного молочка, пчелоопыление, разведение маток и пчелиных семей.

    Пыльца – совокупность пыльцевых зёрен, образующихся в пыльниках цветков.



    Р



    Расплод – совокупность развивающихся яиц, личинок и куколок.

    Расплод пчелиный – стадии развития пчелы от яйца до куколки: яйца – личинки открытые – личинки запечатанные – куколки.

    Роение пчёл – естественное образование новых пчелосемей медоносных пчёл. Часть пчёл роящейся семьи покидает улей и вместе с маткой после некоторого кружения в воздухе (роения) оседает в виде клуба на каком-либо высоком предмете (дерево, столб). Через некоторое время рой улетает и находит себе новое место для жизни.



    С



    Соты пчелиные – восковые постройки пчелы медоносной из 6-гранных ячеек для вывода молодых пчёл, хранения мёда и перги. Пустые соты называются сушью.

    Стадии развития пчелы - яйцо, личинка и куколка. Развитие яйца относится к эмбриональной стадии, а личинки и куколки – к постэмбриональной. Переходы из одной стадии в другую называются метаморфозами.



    Т



    Танцы пчёл – особые движения пчёл, позволяющие им передавать друг другу информацию о местонахождении и характере нектароносных растений.

    Тенториум – черепная коробка головы пчелы.

    Трутень – особь мужского пола пчелиной семьи.



    У



    Улей – жилище медоносной пчелы, устроенное человеком. Представляет собой один или более деревянных корпусов с дном и крышкой, заполненный сотовыми рамками. В данном руководстве рассматриваются два типа: 1) дадановский (размер рамки 435 х 300 мм) и 2) рутовский (размер рамки 435 х 145 мм).



    Ф



    Флормиграция - смена медоносов во время взятка.



    Х



    Хитозан - биологическая клетчатка. Производится из хитина, который может извлекаться из панцирей морских крабов или пчелиного подмора. Хитозан содержит растворимый и нерастворимый компоненты. Главным из растворимых компонентов является гиалуроновая кислота, которая является иммунокорректором, подавляет раковую интоксикацию, снижает уровень холестерина, сахара и кровяное давление. Нерастворимая часть хитозана действует как адсорбент, способствует перистальтике кишечника, снижает усвоение и выводит из организма вредные компоненты (соли металлов, жиры и др.), устраняет дисбактериоз.

    Хоботок – орган пчелы, состоящий из двух нижних челюстей и одной (в середине) нижней губы, предназначенный для отбора нектара и воды.

    Холстик – прямоугольный отрезок плотной ткани, которым накрываются рамки внутри пчелиного улья. Используется для предохранения утепляющих подушек от пчёл. В конце сезона заменяется на новый. Зимой использованный холстик освобождается от прополиса.



    Ц



    Цветочная пыльца (пыльца, цветень) – скопления мужских пыльцевых зёрен семенных растений. Представляет собой зерновые микроспоры размером от 10 до 150 мк, которые содержат комплекс ценных для человеческого организма веществ. Пчёлы собирают цветочную пыльцу для кормления пчелиного расплода. Они несут пыльцу в виде комочков ("обножек”), заключённых в корзиночках задних ножек. Пыльца богата питательными веществами (сахара, жиры, минеральные соли, белки), которые расходуются при прорастании пыльцевых зёрен. Содержит ферменты, каротиноиды, и др. биологически активные вещества, играющие важную роль при оплодотворении.

    Цветочный мёд – получаемый пчёлами из нектара цветков растений.



    Я



    Яйцо – зародыш пчелы, снесённый маткой, приклеивается одним концом к донышку ячейки и стоит в нём вертикально. По мере развития яйцо постепенно наклоняется на бок и на третий день после снесения ложится горизонтально на дно ячейки. К концу третьего дня оболочка яйца лопается и из него выходит личинка.