А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Я
Мандибулы - верхние челюсти пчёлы, которыми она прогрызает пыльники на тычинках цветков при сборе растений, откусывает кусочки перги, обрабатывает восковые пластинки во время постройки сотов, собирает прополис и т.д.
Матка – женская пчелиная особь, способная производить потомство
Маточное молочко – продукт переработки перги и мёда глоточными железами молодых пчёл при кормлении ими личинок пчелиной матки. Отличается высокой биологической активностью. В основе своей повторяет состав пыльцы и перги. Отличительные черты маточного молочка связаны с компонентами, не обнаруженными в мёде и пыльце. Некоторые из них оказывают определённое физиологическое воздействие на людей и пчёл и являются эффективными противоопухолевыми веществами, активным фактором против дерматофитозов и др.
Мёд – сладкое, вязкое и ароматическое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара растений (цветочный мёд), а также из сладкого сока (пади) выделяемого листьями растений и насекомыми (падевый мёд). По способу добывания различают – сотовый, прессованный и центрифугированный мёд. Мёд состоит, в основном, из глюкозы, фруктозы и воды; содержит, кроме того, ферменты, витамины, микроэлементы и фитонциды (растительные антибиотики).
Медовый зобик – мешочек в передней части груди пчелы для набора нектара.
Меланины – водонерастворимые пигменты, определяющие окраску волос, чешуи, перьев, кожных покровов у животных, в том числе насекомых.
Мерва - остатки получаемые после вытопки воска.
Мисочки – восковые донышки, на которых пчёлы закладывают маточники (роевые и тихой смены).
Монофлёрный мёд – полученный из нектара растений с преобладанием (не менее 30%) какого-либо одного вида.