Пятница
26.04.2024
22:58
Наша продукция
Поиск
Интересное
  • пчелоцентр "Горный Алтай"
  • Всё о пчёлах
  • Всё о мёде
  • Словарь Пчелиной Аптеки
  • Вопрос-ответ
  • .

    Маточное молочко (Королевское желе)

    Маточное молочко - продукт переработки перги и меда глоточными железами молодых пчел при кормлении ими личинок пчелиной матки.
    Натуральное маточное молочко белого или светло-кремового цвета, со слегка жгучим кисловатым вкусом, специфическим запахом, сметанообразной консистенции.

    В старом молочке отмечаются мелкие включения, которые чуть гуще основной массы. Молочко с несвойственным запахом и вкусом, пеной, признаками брожения, темного цвета, механическими примесями непригодно.

    Пчелы закладывают яйцо, из которого выведется матка, в отдельную, специальную восковую ячейку, по форме напоминающую желудь. Эта ячейка - маточник, он заполняется маточным молочком, в котором и находится личинка матки. Маточное молочко в гораздо меньшем количестве присутствует и в тех ячейках, где развиваются рабочие пчелы и трутни.

    В одном маточнике (мисочке) на четвертый день кормления личинки матки находится от 200 до 400 мг маточного молочка. От одной пчелиной семьи можно получить до 80 маточников. Таким образом, для получения 1 кг маточного молочка понадобится 2,5 миллиона маточников.

    Маточное молочко в основе своей повторяет состав пыльцы и перги, но содержание белков, углеводов и витаминов здесь меньше. В 100 г свежего молочка содержится: воды 68,07 г, белка 11,15 г, жиров 5,61 г, углеводов 8,94 г, золы 0,81 г, все макро- и микроэлементы (37 наименований), витамины - 10 наименований, ферменты и фитонциды, содержащиеся в перге, и др. По наличию белков маточное молочко превосходит коровье молоко в 5 раз, углеводов - в 4-6 раз, жиров - в 2-3 раза. 100 г маточного молочка дают около 150 ккал, коровьего и женского - 70 ккал.

    Отличительные черты маточного молочка связаны с компонентами, не обнаруженными в меде и пыльце.

    Некоторые из этих компонентов содержатся в маточном молочке в большом количестве и оказывают определенное физиологическое воздействие на людей и пчел. Это Ю-гидрокси-2-де ценовая кислота (19 мг), сальная кислота (0,9 мг), пантотеновая кислота (320 мг) и гликопротеин - 21 мг в одном грамме свежего маточного молочка. Они являются эффективными противоопухолевыми веществами, активным фактором против дерматофитозов; витамином, похожим на каротин.

    По сравнению с другими продуктами пчеловодства, маточное молочко является наименее стойким и сохраняет свои качества при комнатной температуре от нескольких часов до нескольких дней. Сообщения на этот счет самые разноречивые. Но в любом случае, если молочко имеет пенистый вид и горький вкус, то его надо считать разложившимся и непригодным к употреблению.

    В герметически закрытой посуде, темных стеклянных банках, в холодильнике при температуре от 0 до 4*С молочко, особенно с медом, сохраняет активность от нескольких месяцев до одного года. Длительное время при 0°С сохраняется маточное молочко в виде спиртовой эмульсии: 2 г маточного молочка на 18 г 40%-ного спирта или водки. Но алкоголь ослабляет противомикробные свойства маточного молочка, свертывает его белок.

    Маточное молочко действует как естественный биологический стимулятор, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, трофическое и антиспастическое действие.

    Биологические свойства маточного , молочка позволили использовать его как ; лекарственное и профилактическое средство при самых различных болезнях и нарушениях физиологического состояния.

    Весьма интересным является его действие на вегетативную нервную систему. Стимулируется деятельность двух ее противоположных по функции отделов - симпатического и парасимпатического, результатом чего является нормализация кровяного давления: у страдающих гипертонической болезнью оно понижается, тогда как у больных с пониженным кровяным давлением наблюдается отчетливое его повышение.

    Под влиянием приемов молочка увеличивается содержание в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина. Повышается также содержание железа.

    Механизм действия маточного молочка связывают прежде всего с общеукрепляющим влиянием его на железы внутренней секреции и особенно на половые железы. Поэтому его рекомендуют при импотенции, преждевременной старческой вялости, психической депрессии, неврастении, климактерическом периоде, малокровии, повышенной утомляемости. «Медицинская газета» от 04.05.80 г. со ссылкой на БТА (София) от 29.01.80 г. в заметке под заголовком «Лечебные свойства пчелиных продуктов» сообщала, что на кафедре фармакологии Высшего медицинского института в г. Пловдиве проведено изучение воздействия маточного молочка и других пчелиных продуктов на организм человека в старости.

    Пациентам в возрасте от 64 до 97 лет, страдающим атеросклерозом, гипертонией, в течение месяца каждое утро давали по 40 г чистого меда, смешанного с цветочной пыльцой и вводили внутримышечно 5 г маточного молочка. Уже в середине лечебного курса у большинства их них исчезли такие явления, как нервозность, шум в ушах, боли в области сердца, бессонница, отсутствие аппетита. У пациентов наблюдались снижение кровяного давления и уровня холестерина в крови, изменялся состав крови, свидетельствовавший о повышении защитных реакций организма.

    Получен хороший эффект у детей, отстающих в физическом развитии, а также у больных ревматоидным артритом. Отмечено благоприятное влияние при некоторых обменных и сердечно-сосудистых заболеваниях: нарушении сосудистого тонуса, повышенном артериальном давлении, вегетососудистой дистонии; травматических заболеваниях головного мозга, токсическом миокардите. Также весьма успешным было применение маточного молочка при хронической пневмонии, бронхиальной астме, хроническом нефрите и ряде других заболеваний: колите, язвенной болезни, гепатите, хроническом панкреатите.

    Французские исследователи Б. Бельвефер и М. Гортеле (1965) предостерегают от использования вместо маточного молочка его составляющих компонентов, в том числе синтетической гидрооксидеценовой кислоты. Она хотя и является главным компонентом липидной фракции маточного молочка, но не может заменить природное маточное молочко. Причины заключаются в том, что биологическое действие молочка обусловливает не кислота, а сочетание трех кислот: гидрооксидеценовой, себациновой и дикарбодеценовой.

    Основные способы применения:

    • прием внутрь через рот с медом натощак 2-3 раза в течение дня. Прием вечером нежелателен: возбуждает нервную систему, ухудшает сон. Дозы колеблются: для детей от 5 до 10 мг, для взрослых от 20 до 100 мг в сутки. Превышение указанных количеств маточного молочка допускается по назначению врача и под его контролем.

    • наилучший способ применения - 5-15 мг молочка (взятого непосредственно из маточника или ячейки сота у личинок не старше трехдневного возраста) под язык три раза в день в течение 2-3 недель.

    • введение ректальных свечей, приготовленных в аптеке по рецепту врача, и в микроклизмах (физиологический раствор и апилак) для детей и тяжелобольных: детям свечи назначают 3 раза в день в течение 7-15 дней. Доза для новорожденных и недоношенных 2,5 мг, для детей старше 2-х месяцев - 5 мг;

    • инъекции подкожно и внутримышечно;

    • глазные мази (0,5%) и лекарственные пленки. Применяются при травмах роговой оболочки и керато-конъюнктивитах;

    Противопоказанием к применению маточного молочка являются острые инфекционные заболевания (кроме вирусного гриппа), поражение надпочечников, а также повышенная чувствительность к нему. И как любой другой продукт, может содействовать здоровью людей только тогда, когда оно высококачественно и безопасно. А это возможно только при условии выполнения строгих санитарных требований на этапах сбора, технологической обработки, хранения, транспортировки и продажи маточного молочка. И такие требования в некоторых странах уже разработаны, например, в Японии, где маточное молочко пользуется огромной популярностью и где оно считается продуктом здоровья; ежегодное потребление его в этой стране составляет около 200 т. Об этом сообщает Т. Накамура (1985). Причем требования разработаны отдельно как для маточного молочка, предназначенного для пищевых целей (рассматриваются в качестве стандарта), так и для маточного молочка, применяемого в медицине.