МАСЛО ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ
ПРОФЕССОРА ВИШНЯКОВА А.Б., ПАТЕНТ РФ № 2163922.
Двадцать первый век, по мнению Всемирной организации здравоохранения – век экологических болезней и профилактической медицины. Разработка методов физиологической коррекции гомеостаза и эндоэкологической реабилитации представляют особую актуальность. Экологический прессинг столь велик, что сам человек, порой бездумно вмешивающийся в природу, стал наиболее чувствительным индикатором загрязнения окружающей среды. При этом многие лекарственные фармакологические препараты по сути являются ксенобиотиками, увеличивают экологическую нагрузку на организм и особенно его барьерные системы (кожа, слизистые, гепатобилиарная, иммунная система и др.). Изменения и характер питания населения, максимальное очищение продуктов, термическая, химическая обработка привели к исключению из рациона биологически активных веществ, витаминов,
микроэлементов, что также весьма негативно отражается на состоянии здоровья населения. Всё это обуславливает большой интерес, проявляемый в последнее время к различным биологически активным пищевым продуктам.
Об удивительной силе зародыша пшеницы известно давно. В нём сама природа сконцентрировала уникальный сбалансированный комплекс биологически активных веществ, витаминов, липидов, незаменимых аминокислот и минералов для возобновления жизни. В мире распространён метод получения масла из зародышей пшеницы методом экстракции, что не соответствует передовым представлениям о требованиях, предъявляемых к продуктам с лечебно-профилактическими свойствами. Новосибирским предприятием “СибТар”, на базе Мелькомбината №1, освоена уникальная технология производства Масла из зародыша пшеницы, являющегося побочным продуктом помола продовольственной пшеницы.
Используемая технология производства Масла из зародыша пшеницы основана на теоретических разработках профессора Александра Борисовича Вишнякова и защищена патентом Российской Федерации № 2163922. Практические разработки велись на основе оборонных технологий переработки различных высокоэнергетических композиций. Создана щадяшая технология переработки зародышей пшеницы, которая заключается исключительно в механической переработке исходного сырья без нагревания и использования сторонних составляющих, что позволяет сохранить весь комплекс уникальных природных компонентов зародыша, самой природой заложенных в зерне для продолжения жизни растения.
Масло зародышей пшеницы содержит свыше 75% триглицеридов различных жирных кислот, до 6% свободных жирных кислот и до 4% гликолипидов и фосфолипидов. Содержание полиненасыщенных жирных кислот (витамин F) свыше 70%, при этом соотношение линолевой (Омега-6) и линоленовой (Омега-3) кислот 3:1, что является самым оптимальным для липидного обмена в организме человека. Масло также содержит миристиновую, олеиновую, эруковую и около 10 нуклеиновых кислот. Кроме того, в составе Масла присутствует сквален (2-3%), который специалисты считают противоопухолевым фактором.
В данном Масле большое количество витаминов, как водорастворимых (витамины В1, В2, В6, Д, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты), так и жирорастворимых (витамины Е и А). Масло зародышей пшеницы содержит максимальное количество витамина Е из всех известных природных источников – свыше 400 мг. в 100 г. Масла, при этом в нём преобладает наиболее активная форма витамина Е – альфа - токоферол (около 70%).
При регулярном употреблении это Масло оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышает работоспособность и сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям, способствует торможению старения организма. Масло зародышей пшеницы нормализует функции эндокринных желез, обмен веществ, способствует улучшению процессов пищеварения (регулируют микрофлору, устраняют изжогу), может быть использовано при лечении язвы желудка, чему свидетельствуют исследования, проведенные в Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии, является эффективным средством регулирования холестерина в крови и печени, в связи с чем замедляется развитие атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, Масло способствует выведению из организма шлаков и радионуклидов, уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Ученые отмечают, что при регулярном употреблении Масла зародышей пшеницы стимулируется половая функция, повышаются детородные способности, снижается угроза выкидыша, увеличивается лактация. Важным свойством Масла зародышей пшеницы является его уникальная способность поддерживать процессы заживления и регенерации клеток кожи. Исследования представляемого Масла, как средства местного лечения ожоговых ран, проводились в Московском городском ожоговом центре под руководством д.м.н., профессора Ларисы Ивановны Герасимовой, а также на кафедре Травматологии, ортопедии и экстремальной медицины Новосибирского Государственного Медицинского Университета, под руководством д.м.н., профессора Колосова Н.Г. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности применения данного Масла при лечении ожогов, ускорении репаративной регенерации в ранах в среднем в 2,5 раза, усилении краевой эпителизации, и, по мнению специалистов, Масло зародышей пшеницы может быть рекомендовано для применения не только в специализированных отделениях, но и в поликлинической сети. Применение Масла при массаже позволяет уменьшить боли при ревматизме, хондрозах, артритах и ушибах.
Клиническая апробация Масла зародышей пшеницы в программах эндоэкологической реабилитации, проведенная в Новосибирском Государственном Медицинском Университете под руководством д.м.н., профессора, руководителя курса клинической нутрициологии Любовь Анатольевны Шпагиной показала:
• Масло зародышей пшеницы является патогенетически обоснованным методом эндоэкологической реабилитации.
• В динамике 20-дневной терапии комплексом растительных антиоксидантов, эссенциальных микроэлементов и фосфолипидов, содержащихся в Масле, наблюдается улучшение показателей гемограммы обмена железа и белковосинтетической функции печени у больных хроническими интоксикациями и лиц, длительно подвергающихся воздействию органических растворителей,
• Представленный комплекс достоверно повышает антиоксидантную защиту.
• Выявлен существенный иммуномодулирующий эффект Масла.
• Применение Масла является безопасным способом детоксикации. Предпочтительным приёмом является добавление Масла в растительные продукты питания.
• Показания к использованию Масла зародышей пшеницы могут быть расширены для лиц, проживающих в экологически неблагоприятных зонах и работающих на предприятиях химического профиля с целью профилактических курсов эндоэкологической реабилитации.
Данные, полученные в ходе проведенного в Научно-исследовательском институте клинической иммунологии, под руководством д.м.н., профессора. Ширинского В.С, свидетельствуют, что применение Масла зародышей пшеницы в качестве дополнения к агрессивной антибактериальной терапии препятствует сдвигам показателей состояния системы иммунитета, т.е. Масло обладает выраженным иммунопротекторным эффектом. Масло обладает коррегирующим действием при нарушениях микроэлементного статуса крови, препятствуя возникновению дефицита эссенциальных микроэлементов, что позволяет рекомендовать его к применению в качестве естественного антиоксиданта и дополнительного иммунопротективного средства.
Весь комплекс медицинских исследований, проведённых на базе Новосибирского Государственного Медицинского Университета позволил сделать следующее, оформленное и утверждённое в установленном порядке,
заключение:
Результаты исследований свидетельствуют о клинической эффективности продукта функционального питания, растительного препарата «Масло зародышей пшеницы», производства ООО «СибТар» города Новосибирска. «Масло зародышей пшеницы» обладает антиоксидантными, цитопротекторными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами, что позволяет использовать его в различных медицинских программах реабилитации с профилактической и лечебной целями. Результаты исследований оформлены в отчёты, информационные письма, методические рекомендации, методические руководства».
При применении Масла зародышей пшеницы в лечебно-профилактических целях его принимают внутрь непосредственно, или добавляя в различные салаты, каши без нагрева свыше 60 градусов.
ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МАСЛА ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ ВИШНЯКОВА
• Использование Масла Зародышей Пшеницы и ВИТАЗАРа в клинике внутренних болезней. Методическое руководство для врачей. Министерство здравоохранения, Новосибирская государственная медицинская академия. Утверждено Центральным методическим советом НГМА, 1999г.
• Использование Масла Зародышей Пшеницы и ВИТАЗАРа в клинике внутренних болезней. редакцией Методическое руководство для врачей. Часть 1. Новосибирская государственная академия. Под доктора медицинских наук, профессора Л.А. Шпагиной Утверждено Центральным методическим советом НГМА. 2000г.
• Современные аспекты функционального питания. Клиническая эффективность Масла Зародышей Пшеницы. Методическое пособие для врачей. Часть 2. Новосибирская государственная медицинская академия. Под редакцией доктора медицинских наук, профессора Л.А. Шпагиной 2004г.
• Зародыш здоровья. Доктор технических наук, профессор Вишняков А.Б., кандидат технических наук В.Н. Власов Москва 2001г.
• Отчет по анализу содержания жирорастворимых витаминов в Масле Зародышей Пшеницы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Новосибирский мединститут. 1999г.
• Действие Масла Зародышей Пшеницы на заживление экспериментальной язвы желудка. Заключение по результатам исследований. Комитет здравоохранения г.Москвы, Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии. 1998г.
• Клиническая апробация Масла Зародышей Пшеницы в программах эндоэкологической реабилитации. Научный отчет. Муниципальная клиническая больница №2, г.Новосибирск. 1999г.
• Обоснование использования малых доз Масла Зародышей Пшеницы в программах профилактики и реабилитации жителей крупных промышленных регионов Российской Федерации. Новосибирская государственная медицинская академия, кафедра госпитальной терапии с профессиональными болезнями. 2001г
.
• Информационное письмо главным врачам ЛПУ Новосибирской области и главным врачам ЛПУ г.Новосибирска, подписанное гл. хирургом НСО, гл. кардиологом, гл валеологом и Председателем Новосибирского областного комитета Красного Креста. О необходимости использования во врачебной практике безрецептурных средств (в том числе Масла Зародышей Пшеницы), прошедших апробацию, входящих в программу Управления здравоохранения • Новосибирской области и включенные в программу деятельности Новосибирского областного комитета Красного Креста, в том числе Масла зародышей пшеницы. 2000г.
• Использование Масла Зародышей Пшеницы в программах эндоэкологической реабилитации жителей крупного промышленного центра. Информационное письмо. Новосибирская государственная медицинская академия, кафедра госпитальной терапии с профессиональными болезнями, МКБ №2. 2001г.
• Методики сочетанного применения Масла Зародышей Пшеницы в комплексе с физическими методами лечения. Кафедра традиционной медицины, НГМА. 2000г.
• Отчет о результатах иммунологического обследования пациентов, получающих антибактериальную терапию в сочетании с препаратами Масла Зародышей Пшеницы. ГУ НИИКИ СО РАМН (Гос. Учреждение Научно-исследовательский институт клинической иммунологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук). 2001г.
• Отчет о результатах изучения микроэлементного состава крови у пациентов, получающих антибактериальную терапию в сочетании с препаратами Масла Зародышей Пшеницы, выпускаемого ООО «СибТар». НГМА, 2001г.
• Заключение о результатах клинического применения продукта «Масло зародышей пшеницы» в местном лечении ожоговых ран. Московский городской ожоговый центр. 1998г.
• Применение продукта «Масло зародышей пшеницы» в местном лечении ожоговых ран. Ожоговый центр Московского НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
• Применение Масла Зародышей Пшеницы в лечении больных с ранами различного генеза. Отчет о результатах исследования. Кафедра Травматологии, ортопедии и экстремальной медицины НГМА, МКБ №2. 2001г.
• Заключение о проведении изучения антибактериальной активности препарата Масло Зародышей Пшеницы. НГМА, заф.каф.микробиологии и вирусологии, д.м.н., проф. А.Н. Евстропов. Утверждено ректором НГМА д.м.н., проф., заслуженным деятелем науки РФ А.В. Ефремовым 2001г.
• Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у промышленных рабочих с высоким риском развития атеросклероза. Информационное письмо для ЛПУ. Утверждено Утверждено ректором НГМА д.м.н., проф., заслуженным деятелем науки РФ А.В. Ефремовым и начальником управления здравоохранения мэрии г.Новосибирска В.М. Чернышовым 2001г.
• О результатах изучения растительного препарата Масла Зародышей Пшеницы в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки у рабочих с вибрационной болезнью. Информационное письмо для ЛПУ. Утверждено ректором НГМА д.м.н., проф., заслуженным деятелем науки РФ А.В. Ефремовым и начальником управления здравоохранения мэрии г.Новосибирска В.М. Чернышовым 2002г.
• Современные аспекты функционального питания. Клиническая эффективность Масла Зародышей Пшеницы. Методическое пособие для специалистов по питанию. Часть вторая. Издание второе переработанное. Новосибирский государственный университет, под редакцией д.м.н, проф., заслуженного врача РФ Л.А. Шпагиной.. Утверждено Центральной координационной комиссией НГМУ, 2008. Новосибирск 2008.