А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Я
Падевый мёд –, получаемый пчёлами из сладкого сока (пади) выделяемого листьями растений и насекомыми.
Пасека (пасечная усадьба) – участок, на котором размещены ульи и пчеловодческие постройки (зимовник, сотохранилище, мастерская и др.).
Перга – цветочная пыльца растений, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов и залитая мёдом. Под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибков в этой смеси повышается содержание молочной кислоты, что способствует её консервации и длительному хранению.
Поливитаминизированный мёд - получают механическим смешиванием витаминов и мёда.
Полифлёрный мёд – полученный пчёлами из нектара многих растений, среди которых нет существенно преобладающих (более 30%).
Прополис (пчелиный клей) – клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчёлами. Состоит из 50 - 55% растительных смол, 8 – 10% эфирных масел и около 30% воска. Используется в медицине.
Пчела медоносная – насекомое отряда перепончатокрылых, надсемейства пчелиных.
Пчелиная семья – колония пчелы медоносной, состоящей из рабочих пчёл (до 90%), матки и трутней. Отдельные особи пчелиной семьи не способны к самостоятельному существованию.
Пчелиный клей – см Прополис.
Пчелиный яд – см. Апитоксин.
Пчеловодство – отрасль животноводства. Направления: производство мёда, воска, пчелиного яда, маточного молочка, пчелоопыление, разведение маток и пчелиных семей.
Пыльца – совокупность пыльцевых зёрен, образующихся в пыльниках цветков.