ВИТАЗАР – продукт, получаемый из хлопьев зародышей пшеницы путём специальной механической переработки хлопьев при получении из них Масла. ВИТАЗАР является ценным природным диетическим продуктом, что обусловлено содержанием в нём многих биологически активных веществ в легко усваиваемых и необходимых организму формах.
ВИТАЗАР содержит витамины В1, В2, В6, пантотеновую, фолиевую кислоты, бета-каротин, D, E, H, PP, содержание которых в ВИТАЗАРе в среднем в 5 раз превышает их концентрацию в необработанным зерне. Эти витамины способствуют большей усваиваемости других компонентов пищи за счёт ферментного действия на окислительно-восстановительные процессы в организме.
ВИТАЗАР содержит 21 минерал, и среди них такие важные, как железо, кальций, магний, марганец, селен, фосфор, цинк. Жиры представлены на 90% в виде свободных липидов, что способствует полной утилизации при минимальных энергозатратах организма. ВИТАЗАР содержит 30-40% белка со всеми незаменимыми аминокислотами, а также до 40% углеводов.
ВИТАЗАР, при регулярном употреблении, повышает иммунитет, выводит из организма шлаки, радионуклеиды, тяжёлые металлы, уменьшает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует половую и репродуктивную функции, способствует улучшению процессов пищеварения (регулирует микрофлору, устраняет изжогу и запоры), препятствует накоплению избыточного веса, ускоряет процессы заживления и регенерации кожи, тонизирует мышечную систему, повышает работоспособность.
ВИТАЗАР и продукты на его основе могут быть использованы в качестве диетической добавки к пище. Он включается в рацион питания при таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь, дисбактериоз, хронический гастрит, колит, различные почечные патологии, а также в послеоперационный период, в период переутомления, беременности, лактации, при минеральной и витаминной недостаточности, при снижении потенции. ВИТАЗАР используется и здоровыми людьми, например, занимающимисяся атлетической гимнастикой.
ВИТАЗАР принимается непосредственно, по 3-4 столовые ложки 3 раза в день, или добавляется в пищу (супы, каши, салаты, мясные фарши). ВИТАЗАР используют при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. На его основе можно изготавливать сухие завтраки, пряники, вафли, печенье.
Для ухода за кожей лица и тела ВИТАЗАР применяют в качестве масок на кефире, сметане и маслах, способствующих регенерации кожи. Использование ВИТАЗАРа в косметологии обусловлено тем, что он обладает хорошими сорбирующими, отшелушивающими и питающими свойствами.
РЕЦЕПТЫ КУЛИНАРИИ С ВИТАЗАРом
ВИТАЗАР производится более десяти лет и о нём написано очень много, накоплен большой опыт его использования, особенно в кулинарии, где вкусовые качества блюд, приготовленных с использованием муки ВИТАЗАР, получили высокую оценку специалистов. Так, например, мясные рубленые изделия получаются более сочными и пышными, а хлеб приобретает вкус и внешний вид сдобного, дольше не черствеет. Песочное печенье, сладкая паста, соус типа «Сациви» не оставят Вас равнодушными.
Мы поделимся с Вами наиболее простыми рецептами блюд с использованием муки ВИТАЗАР, но вначале несколько общих советов.
В большинстве блюд, перед приготовлением ВИТАЗАР следует «оживить» замочив его в охлаждённой кипячёной воде на 5-10 минут.
В некоторых блюдах перед приготовлением ВИТАЗАР надо подсушить на разогретой сковороде до слегка золотистого цвета и он приобретёт явно выраженный ореховый вкус.
Следует иметь ввиду, что ВИТАЗАР обладает высокими влагопоглощающими свойствами, что способствует сохранению соков исходных продуктов в готовых блюдах.
ВИТАЗАР хорошо использовать в качестве панировочных сухарей, корочка у готовых изделий получается хрустящая и не отмокает.
• ПОХЛЁБКА
ВИТАЗАР – 3 столовые ложки, овощной отвар – 2 стакана.
Залить охлаждённым отваром, дать настояться 5-10 минут, добавить соль, специи по вкусу, поставить на плиту, томить 5 минут на медленном огне.
• КОТЛЕТЫ
ВИТАЗАР – 25 гр., говядина – 100 гр., молоко – 30 гр.
Залить молоком и дать постоять 10 минут. Из мяса приготовить фарш, всё соединить, добавить соль, специи, тщательно перемешать, сформовать котлеты, запанировать в муке ВИТАЗАР, обжарить, довести до готовности в жарочном шкафу.
• СОУС типа «Сациви»
ВИТАЗАР подсушить на сковороде до золотистого цвета, залить куриным бульоном комнатной температуры. Лук репчатый нарезать мелко, поджарить в растительном масле до золотистого цвета, соединить с бульоном и мукой ВИТАЗАР, добавить уксус, рубленую зелень, чеснок, хмели-сунели и варить на слабом огне 5-10 минут, охладить.
• ПОЛДНИК
ВИТАЗАР – 2 столовые ложки, молоко или кисломолочные продукты -1 стакан.
Смешать и периодически помешивая дать настояться 15-20 минут.
• ХЛЕБ
ВИТАЗАР – 300 гр., мука пшеничная – 150 гр., кефир – 150 гр., сахар – 20 гр., дрожжи – 2 гр., масло сливочное – 25 гр., вода – 125 гр., соль – 5 гр.
Поставить опару: мука пшеничная, кефир, сахар, дрожжи. Когда опара подойдёт примерно через 6-8 часов, ввести ВИТАЗАР, масло сливочное, тёплую воду, соль. Дать подойти 2 часа, обмять, разделить на куски, дать им подойти, сформовать хлеб и выпекать при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.
• ПЕЧЕНЬЕ «САХАРНОЕ»
ВИТАЗАР – 300 гр., мука пшеничная – 200 гр., сахар – 200 гр., яйцо – 2 шт., масло сливочное – 250 гр., соль, ваниль.
Компоненты тщательно перемешать, раскатать в тонкий пласт, сформовать печенье, выпекать на противне в духовом шкафу.
• ВАФЛИ
ВИТАЗАР – 100 гр., масло сливочное – 100 гр., сахар–100 гр., яйцо–5 шт., сливки–180 гр.
Масло растереть с яичными желтками и сахаром, добавить сливки, ВИТАЗАР, хорошо размешать, добавить взбитые белки. Выпекать в вафельной форме.
• ПОМАДКА МЯГКАЯ
ВИТАЗАР – 150 гр., масло сливочное – 200 гр., молоко – 300 гр., сахар – 200 гр.
ВИТАЗАР подсушить на сковороде до золотистого цвета. Масло растопить, ввести ВИТАЗАР и жарить 10 минут. Отдельно смешать молоко и сахар, варить на медленном огне до тягучести тонкой нити, ввести обжаренный на масле ВИТАЗАР, варить на медленном огне до загустения. Немного остудить, выложить в порционные формочки, смазанные маслом.
• ПОМАДКА ТВЁРДАЯ
ВИТАЗАР – 200 гр., масло сливочное – 200 гр., молоко – 375 гр., сахар – 300 гр.
ВИТАЗАР подсушить на сковороде до золотистого цвета. Смешать все компоненты и поставить на средний огонь, при этом надо часто помешивать. Когда жидкости станет меньше, то добавить огонь. Когда смесь превратится в густую массу и начнёт отставать от дна посуды, выложить в порционные формочки, смазанные маслом.