Опытные пчеловоды разделяют сорта меда в зависимости от местности, на которой он собран. Вкус меда зависит от многих факторов, однако определяющим являются виды трав и цветов, с которых был собран нектар.
Мед, собранный на Кубани, на склонах гор, поросшими неприметными луговыми цветами и травами, является одним из самых полезных сортов меда в нашей стране. Он желтого цвета - цвета солнца, которое каждый день появляется на склоне горы за горизонтом и согревает миллионы склоненных к нему цветочных головок. Луговые травы, такие как гречиха, подсолнух, ромашка, одуванчик и медуница от природы являются целебными для нашего организма и свои уникальные свойства вместе с нектаром они отдают меду. Большое разнообразие этих экологически чистых растений позволяет обогатить мед множеством витаминов и минералов, которые только могут существовать в природе.
Известно, что мед сам по себе является идеальным продуктом здоровья и долголетия. Мед содержит более 100 природных компонентов, которые нормализуют деятельность нашего организма в целом, повышают жизненный тонус, ускоряют обменные процессы и выводят из организма шлаки, токсины, радионуклиды и продукты белкового распада.
Мед горный повышает иммунитет, восстанавливая защитные силы организма, помогает больному выйти из стресса, снижает общую утомляемость как физическую, так и умственную. Мед является панацеей для большинства заболеваний - это и болезни дыхательных путей, и пищеварительного тракта, и сердечно-сосудистой системы.
В отличие от таких продуктов пчеловодства как перга, маточное молочко, мед является аллергеном, и поэтому употреблять его следует осторожно.