Кипрейный мед - прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда в виде сливкообразной или салообразной массы. При нагревании становится желтым. Кипрейный мед обладает нежным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают его из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая (Epilobium angustifolium L.), встречающегося довольно часто в диком виде. Кипрей в просторечье назывался Иван-чаем, и всегда считался лечебным растением. Обычно кипрей растет на лесных вырубках, на местах пожарищ, вдоль шоссейных дорог. Пчелы любят собирать нектар с цветков кипрея.
Кипрей обладает уникальными лечебными свойствами. Раньше это растение использовали при лечении многих заболеваний. Ему присущи противовоспалительные, болеутоляющие, успокоительные, противосудорожные и обволакивающие свойства. Все целебные свойства обусловлены содержанием в кипрее дубильных веществ, танина и слизистых элементов. Кроме того, кипрей богат витамином С. Как и валериану, кипрей советовали пить при сильных головных болях, бессоннице. Все полезные свойства кипрея свойственны и меду, собранному пчелами из этого растения.
Из нектара, собранного с 1га цветущего кипрея, пчелы делают 600кг меда.