Пятница
26.04.2024
03:07
Наша продукция
Поиск
Интересное
  • пчелоцентр "Горный Алтай"
  • Всё о пчёлах
  • Всё о мёде
  • Словарь Пчелиной Аптеки
  • Вопрос-ответ
  • .

    Адсорбированное маточное молочко

    Адсорбированное маточное молочко
    Маточное молочко - или как его еще называют «королевское желе», предназначено для тех же целей, что и любое молоко. Пчелы вскармливают им личинок. При вскармливании маток процесс кормления длится 5 дней, (матка живет до 7 лет). Личинок, из которых образуются рабочие пчелы и трутни, кормят 3 дня (живут 30-45 дней). Царицу подкармливают молочком всю жизнь. Пчёлы - кормилицы, снабжающие молочком личинок и взрослую матку - своего рода живой фильтр. В своё время учёные провели любопытный опыт - подкрасили мёд безвредным красителем и давали его пчёлам. Питательная кашица для кормления личинок была так же окрашена. Молочко же оставалось безупречно чистым. Влияние маточного молочка на рост и развитие организма поистине фантастический процесс! Совершенно одинаковые личинки под воздействием маточного молочка превращаются в абсолютно разных по строению и функциям пчёл (комбинация корма). Какими же удивительными свойствами обладает маточное молочко? Сообщение российских учёных в 1969 г. потрясло Международный конгресс, проходивший в Мюнхене. В маточном молочке обнаружены ДНК и РНК, оно содержит своеобразный информационный шифр, код наследственности. Учёные констатировали факт - в маточном молочке содержится программа на рост и омоложение клеток. Благодаря этой программе маточное молочко справляется с двадцатью видами болезненных бактерий и вирусов. Ведь что такое вирус? Это пакет информации. Он попадает в живую клетку, вышибая оттуда молекулу ДНК и «транслирует» начало болезни. Маточное молочко точно так же внедряется избирательно только в больную или ослабленную клетку и в свою очередь выгоняет вирус. Но в отличие от обычных лекарств, которые убивают вирус вместе с клеткой, маточное молочко передаёт клетке новую информационную программу - оздоровление и рост, а кроме того, обеспечивает клеткам необходимую защиту. Ведь в клетку, где обитает ДНК М.М., уже не сможет проникнуть вирус. Здоровая клетка, размножаясь, обеспечит организм такими же молодыми, здоровыми и полноценными клетками. И так постепенно обновляется весь организм, улучшается общий обмен веществ, нормализуется работа центральной и периферической нервных систем, регулируется обмен липидов и холестерина. Действие М.М. во многом зависит от дозы 1 мг/кг - положительно, при увеличении до 100 - 1000 мг/кг отрицательно. При использовании М.М. улучшается картина крови (увеличивается количество эритроцитов, гемоглобина, глобулинов, содержание железа, снижается содержание холестерина, нейтрофилов). М.М. влияет на активность половой сферы. В первую очередь усиливается потенция и плодовитость. Отмечено благотворное влияние на внутриутробное развитие плода, его послеродовое развитие и здоровье. М.М. способствует заживлению ожогов и ранений кожного покрова, нормализует многие биохимические процессы, обладает активным противомикробным действием. Под влиянием маточного молочка различные симптомы старения заметно снижаются, а порой даже приостанавливаются на годы. При этом в отличие от внешних косметических операций, омоложение начинается с самых глубин, на уровне клетки. И именно этот пчелиный продукт подавляет развитие некоторых опухолей. Из чего же состоит маточное молочко? Углеводы легко усваиваемые, не требующие затрат энергии на их переработку, 21 аминокислота (в том числе все незаменимые), 2 нуклеиновые кислоты НК и РНК. Много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Такой комплекс веществ подразумевает универсальность, действие его многофункционально. Пчеловодов со времен Аристотеля интересовал вопрос, почему пчелиная матка, вышедшая из такого же яйца, как и все пчелы, почти в два раза длиннее и тяжелее пчелы-работницы, обладает удивительной способностью откладывать колоссальное количество яиц (до 2 тыс. и боле в сутки), живет около 6 лет, а ее дочери — рабочие пчелы—всего 30—35 дней. Разгадать эту тайну природы помогли успехи химии. Яйцо, предназначенное для вывода матки, пчелы помещают в специальную восковую ячейку желудеобразной формы, в так называемый маточник, и снабжают личинку особым кормом — маточным молочком. Маточник в это время можно сравнить с восковым бочонком, где личинка будущей матки буквально плавает в сметанообразной массе. Это и есть маточное молочко, желеобразная масса молочного цвета с перламутровым оттенком. Во многих странах его называют «королевским желе». Натуральное молочко содержит до 18% белковых веществ, от 10 до 17% сахара, до 5,5% жира и более 1 % минеральных солей. Маточное молочко богато витаминами Вь Вг, Вз, Во, Вс, 812, РР, Н. Витаминов С, А (каротина) и В в нем мало, а по мнению некоторых исследователей, совершенно нет. Маточное молочко вырабатывается головными железами (глоточных, верхнечелюстных и секретом аллотрофических) пчел-кормилиц так же, как молоко млекопитающих выделяется молочной железой. Бактериологическими исследованиями установлено, что натуральное маточное молочко в маточнике — естественной таре — не только стерильно, но и обладает антибиотическими средствами. Понятно, что эти факты заставили исследователей и клиницистов обратить внимание на эти удивительные свойства маточного молочка, которое вскоре стали называть суперпродуктом, чудесным лекарством XX в. Маточное молочко широко рекомендовалось не только как средство лечения внутренних заболеваний, но и как гериатрическое и косметическое. Маточное молочко испытывали и применяли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе и бруцеллезе, артритах и т. д. Оно содержит много ацетилхолина — вещества, расширяющего кровеносные сосуды, поэтому хорошо действует при гипертонической болезни. Оказывает лечебное действие молочко и при гипотонии. Таким образом, оно своего рода регулятор кровяного давления: у страдающих гипертонией способствует снижению, а при гипотонии — повышению давления до нормы. Маточное молочко нормализует обмен веществ, применяется против ожирения и при исхудании; усиливает устойчивость организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, регулирует функции эндокринных желез, лечит атеросклероз и коронарную недостаточность. По данным французских ученых, молочко вызывает бодрость, прилив энергии, устраняет недомогание, улучшает аппетит. Хороший эффект оно дает при ряде заболеваний сердца, гипертонии и гипотонии и др. Французский врач Дострем писал, что маточное молочко можно применять для борьбы со старостью.